Помогаем там, где другие бессильны.
ПН-ПТ: 9.00 – 20.00
8 (499) 955-49-11

Звонок бесплатный по всей России

Как внести изменения в акт о затоплении квартиры

Акт о заливе квартиры — документ, который фиксирует факт ущерба после затопа. Без акта невозможна независимая оценка ущерба для расчета компенсации. Кроме того, его придется приложить к иску в суд, если мирно договориться не получится.

Рассказываем, как правильно оформить акт о заливе и что делать, если новые дефекты обнаружены уже после его подписания.

В какой срок составляется акт о заливе?

Акт о заливе необходим даже в том случае, если виновник согласился возместить ущерб добровольно. По закону граждане имеют право на полную компенсацию вреда.

Приведем пример из практики: житель Санкт-Петербурга затопил квартиру соседки снизу и обещал полностью оплатить расходы на ремонт. Пострадавшая переклеила обои и заменила ламинат, после чего виновник отказался отдавать деньги: сумма, по его словам, несоразмерна. Женщина обратилась в суд, но экспертизу уже невозможно провести, так как следы залива устранены.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, сразу после ликвидации последствий аварии важно составить акт о затоплении квартиры. Акт составляет инженер управляющей компании (УК) или ТСЖ, если дом не обслуживается УК. Если ТСЖ нет, то необходимо обратиться к старшему по дому. Документ оформляют в присутствии двух свидетелей — обычно соседей пострадавшего. Они должны быть совершеннолетними и владеть русским языком. Можно записать процесс на видео.

Желательно, чтобы виновник (если его удалось установить по результатам осмотра) присутствовал при оформлении бумаги. Он может не согласиться с ее содержанием и отказаться подписывать акт. Соответствующая запись вносится в документ.

Отметим, что несогласие виновника не освобождает его от ответственности. Если выяснится, что залив случился по его вине, компенсировать последствия все равно придется ему. Размер компенсации определяется оценщиком, которого вызывают после оформления документов.

В Решении Заводского районного суда по делу № 2-88/2014 акт помог найти истинного виновника затопления несмотря на то, что течь появилась в стояке с горячей водой — это имущество УК. В ходе экспертизы было выявлено, что ответчик переделывал стояк без согласования с УК и без проекта. Ответчик свою вину не признал.

В итоге суд присудил компенсацию истцам из квартиры ниже и признал виновным ответчика.

Обратите внимание: если пострадавший составил акт без перечисленных участников, высока вероятность, что суд такой документ не примет. Поэтому важно оформить все по правилам.

Последовательность действий:

1

Пострадавший обращается в диспетчерскую службу, чтобы специалист управляющей организации посетил квартиру. Если виновник — сама УК, то ее представитель обязан прибыть на место в течение 12 часов. Если соседи сверху — в течение трех дней.

2

Если виновник по уважительным причинам не может присутствовать при составлении акта, допускается оформление без него.

3

Специалист осматривает квартиру виновника. Это можно делать в отсутствии собственника, если доступ предоставили арендаторы или родственники.

4

Если попасть в квартиру виновника невозможно, то запись об этом делают в документе.

Скачать шаблон акта о заливе.

Обязательных требований к составлению и оформлению документа нет.

Судебная статистика. Истица обратилась в суд в связи с тем, что акт осмотра был составлен представителями УК не по установленной форме (нет печатей УК, сведений о виновнике и пр.). Она утверждала, что из-за этого не может получить от соседей сверху денежную компенсацию. Суд постановил: документы были составлены своевременно и являются основанием для требования возмещения ущерба с соседей сверху. УК не может выступать виновником, так как ее представители не совершили противоправных действий и бездействий.

Что делать, если новые дефекты обнаружены уже после?

Не все последствия залива легко обнаружить сразу. Основная часть повреждений проявляется спустя десять дней. А, например, плесень и грибок образуются за несколько месяцев. Кроме того, часто встречается невнимательность со стороны осматривающих. Например, пропустили испорченную мебель, бытовую технику, элементы декора и пр.

В таком случае собственник квартиры подает заявление в ТСЖ или УК. После представители организации составляют дополнительный документ.

В нем указаны:

  • дата инцидента;
  • реквизиты первого акта;
  • список членов комиссии;
  • адрес поврежденного жилья, адрес;
  • ФИО пострадавших;
  • новые дефекты.

Рекомендуется максимально полно описать поврежденное имущество. Если суд посчитает, что данных недостаточно, процесс рискует растянуться. Так как ни виновник, ни УК не являются заинтересованными сторонами, они могут не проявлять инициативу в оформлении документов. Задача пострадавшего — ответственно отнестись к этому, чтобы получить возмещение.

Важно: желательно, чтобы при подписании дополнительных бумаг присутствовали те же граждане, что и при оформлении первого акта. Рекомендуем дополнить его фотографиями проявившихся дефектов.

Что делать, если УК отказывается составлять акт?

УК отказывает в составлении документа по разным причинам. Кто-то демонстрирует непрофессионализм, незнание законов и не понимает, почему это важно для собственника. Кто-то пытается уйти от ответственности за повреждения. Ведь если причина инцидента — старые коммуникации, то это вина организации.

В случае отказа УК от составления акта пострадавшему необходимо:

1

Направить в УК телеграмму по юридическому адресу с уведомлением о вручении. Сейчас это легко сделать онлайн на сайте «Почты России».

2

Такое же письменное уведомление направить предполагаемому виновнику.

3

Сделать фотографии, видео последствий залива.

4

Самостоятельно оформить акт, пригласив для подписания двух соседей в качестве свидетелей.

5

Если виновник отказался присутствовать, отметить это записью. Также письменно указать, что представители обслуживающей организации отказались составить документ, хотя получили уведомления.

6

Обратиться к независимому специалисту. Он оценит размер повреждений и определит виновника.

Иногда представители управляющей компании предлагают подписать акт «задним числом». Не рекомендуем соглашаться на такой вариант, поскольку есть риск пропустить часть повреждений и предоставить неполную информацию. Лучше документировать ущерб «по горячим следам».

В акте указаны не все повреждения: что делать?

УК иногда пропускают повреждения, чтобы занизить сумму ущерба или по обычной невнимательности. В таком случае заинтересованная сторона (пострадавший) письменно излагает все замечания и вписывает их в основной документ. Все граждане, участвующие в осмотре, должны поставить свои подписи под замечаниями.

Допускается оформление отдельного документа — протокола разногласий в свободной форме. Такой же порядок действий, если УК отказывается зафиксировать в акте виновника инцидента, несмотря на то, что он известен.

Чтобы судебный процесс не растягивался, лучше подробно раскрыть в дополнительном документе обстоятельства, при которых повреждения не были перечислены изначально.

Можно ли оспорить акт?

В настоящее время процедура обжалования акта никак не регламентирована. Требовать признать его недействительным нецелесообразно, поскольку у сторон есть возможность:

  • поставить отметку о несогласии с его содержанием;
  • оформить отдельный документ — протокол о разногласиях.

Приведем пример: жителя Подмосковья УК указали в акте как виновника затопления. Он не согласился с этим и подал ходатайство о назначении судебной экспертизы. Специалисты провели расследование и выявили, что виновником аварии является УК, так как залив произошел из-за некачественного капитального ремонта коммуникаций.

Иван Витальевич Ижко

Мнение юриста: Акт о заливе — одно из доказательств, не имеющее приоритета перед другими. Он может быть признан недействительным в ходе судебного разбирательства по многим причинам — существенные ошибки, противоречия и пр. Если вы не согласны с содержанием, то имеете право и возможность заказать независимую экспертизу, которая опровергнет его.

Подведем итог

После затопления необходимо связаться с диспетчерской службой ТСЖ или УК. Организация формирует комиссию, которая на месте аварии документирует повреждения и фиксирует их в акте. Без него доказать ущерб и получить компенсацию практически невозможно. Если дефекты обнаружены после подписания, составляется дополнительный документ, который подписывают те же стороны, что и первый. Допускается оформить разногласия отдельным протоколом, который суд примет во внимание. Может потребоваться оценка ущерба независимым специалистом.

Ответы на частые вопросы

Рекомендуем дождаться, когда будет готов отчет об оценке. Если не удастся урегулировать вопрос в досудебном порядке, в процессе разбирательства может быть назначена судебная экспертиза. Поэтому лучше не делать восстановительный ремонт и не выбрасывать испорченные вещи и технику. Иначе эксперт не сможет зафиксировать повреждения. Часто недобросовестные соседи обещают компенсировать расходы, но тянут время, чтобы срок исковой давности закончился или вы сделали ремонт своими силами. Именно поэтому важно составлять акт и проводить экспертизу. Если необходимость в восстановительных работах острая, в ходе судебного разбирательства можно подать ходатайство о том, чтобы начать их.

Запись об отказе вносится в акт, остальные участники осмотра и свидетели ставят подписи в установленном порядке. У виновной стороны есть право подать жалобу в УК с указанием, почему она не согласна с содержанием документа, а также предлагаемыми изменениями.
Также потребуется внести запись, если виновник отказывается предоставить доступ в свою квартиру. Если комиссия не увидела место протечки своими глазами, то она не заполняет графу "Причины затопления". Их впоследствии будет устанавливать экспертиза.
Если вас затопили, не забудьте письменно сообщить виновнику о времени осмотра.

Оценщик должен соответствовать ряду требований — быть членом СРО оценщиков, иметь профильное основное или дополнительное образование (профпереподготовку), страховой полис и специализированный аттестат. Его задача — рассчитать сумму причиненного ущерба. Этим должна заниматься управляющая компания, но на практике, как правило, она не берет на себя такую ответственность. Поэтому пострадавшим приходится прибегать к услугам сторонних организаций.

Да, это возможно по закону, но необходимо доказать, что пострадавший понес расходы на восстановление нервной системы. Например, он имеет проблемы с сердцем, и ему стало плохо, когда он узнал об аварии. Другие основания: депрессивное состояние, вызванное большими расходами на ремонтные работы, заболевания, возникшие из-за высокой влажности вследствие залива и пр. Если собственница беременна, то затопление могло спровоцировать нервный срыв или другие осложнения. Все это нужно доказать документально, поэтому размер компенсации морального вреда напрямую зависит от квалификации юриста, который представляет интересы пострадавшего.

Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

Управляющий партнер ЮЦ «Правовой фактор»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Мы помогаем в спорах, где вас затопило или вы затопили.

Наш строительный эксперт подготовит заключение, юрист внимательно изучит документы, подаст иск в суд и выиграет его. Если же мы будем вас защищать, то мы знаем, как снизить сумму ущерба.
Сделаем это быстро и с оплатой за результат.
Чтобы заказать услугу, позвоните нам по телефону 8 (499) 955-49-11 или оставьте заявку.

Комментарии

Вам будет интересно

Оставляйте заявку, чтобы получить консультацию юриста

8 (499) 955-49-11

Головной офис:
Варшавское ш., 1, стр. 1-2 Москва (оф. 705)